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Les aboiteaux : piliers de l'expansion acadienne

L'histoire de l'Acadie a été, depuis ses tous débuts, étroitement liée à l'agriculture. En effet, étant donné l'éloignement du vieux continent, les premiers colons de l'île Sainte-Croix et de Port-Royal durent défricher les terres environnantes afin de subvenir à leurs besoins. Toutefois, ce n'est que lorsque Charles de Menou d'Aulnay devint gouverneur de l'Acadie, au milieu du 17e siècle, que fut faite la première observation documentée sur la mise en valeur des marais salants par les Acadiens. Cette initiative agricole eut un tel succès que les marais des environs de la capitale de l'Acadie furent rapidement tous occupés, ce qui força certains habitants, surtout les jeunes gens, à émigrer vers d'autres terres et fonder des villages tels que Beaubassin, Grand-Pré et Chipoudie.


Cette forme de culture fut utilisée jusqu'à la période du Grand Dérangement (vers 1755), après quoi les Acadiens durent s'établir sur des terres plus hautes qu'auparavant, sur lesquelles il y avait moins de marais à défricher. Quelques-uns s'établirent toutefois à l'Île-du-Prince-Édouard, au sud-est du Nouveau-Brunswick et au sud-ouest de la Nouvelle-Écosse, où ils réussirent à tirer profit des marais salants.

Présentement, on ne retrouve que peu d'indications pouvant nous informer sur cette technologie que furent les aboiteaux et les levées acadiennes. Ils ont, pour la plupart, été délaissés pour faire place aux aboiteaux et aux levées de plus grande envergure construits mécaniquement. Aujourd'hui, quelques indices ou vestiges d'aboiteaux ont heureusement été épargnés par la nature, ce qui nous permet d'étudier davantage ces empreintes encore mal connues.



À voir :

Galerie des aboiteaux

Texte de Dièreville décrivant la construction d'un aboiteau