Skip to content | Main menu | General version

Main sections: History | Stories | Families | Student/Teacher | Search | Help | The Team | In Memoriam | Site Map

Families

Families

BEN-BRE

Bernard

The Bernard family
Mon nom, c'est Alice Richard. J'étais née Bernard à Saint-Philippe, dans la région de Baie-Egmont. Maintenant, je demeure à Summerside avec mon mari Alfred. On a une fille, Yolande. Elle demeure à Charlottetown. J'ai deux de mes oncles qui sont allés à outremer à Deuxième Guerre mondiale et pis mon oncle François s'est fait tuer à la guerre. Je me rappelle très bien, c'est un de mes oncles qui est venu chez nous à bicyclette apporter un télégramme qui venait de Wellington parce que nous autres, on restait ce qu'on appelle à la vieille place, donc mémére Bernard restait chez nous, il a apporté la nouvelle à ma grand-mère et puis ça été un moment très difficile pour tout le monde et puis j'pourrais peut-être dire surtout pour sa fiancée. Y était fiancée à Irène Cormier également de Saint-Philippe et puis ils se sont pas mariés avant qu'y é parti pour outremer, donc après sa mort, a commencé à écrire à mon oncle Albénie qui était là, et puis lorsqu'il est revenu à peu près un an après, ils ont commencé à se fréquenter et puis un an après, ils étaient mariés. Ils ont fêté passé 60 ans de mariage et puis lui est décédé à l'âge de 96 ans, pis elle demeure toujours à Dieppe. Des souvenirs d'enfance là, c'était une agriculture mixte, on avait des p'tits jardins de tout. Il y avait des patates, on avait des jardins, des navets et puis juste quelques arpents de chaque chose et puis j'avais des animaux, y avait des poules, y avait des dindes, y avait des cochons, des moutons, des vaches, des chevaux et puis chaque année, c'était queq'chose de très important à faire surtout avant Noël, c'était de tuer le cochon. Et j'vas vous en parler un p'tit peu parce que c'était queq'chose qu'on aimait pas. Les cris, on entendait ça de la maison et puis époiler le cochon, c'était une grosse affaire et puis après ça, on faisait ce qu'on appelle la sauce et puis le temps que ma grand-mère vivait encore, elle faisait du boudin. Ça c'était comme de la sauce qu'on mettait dans les tripes j'pense, j'sais pas c'était lavé et puis aussi après ça, mon père était surtout attaché aux moutons. Il aimait beaucoup ses moutons pis ses agnons qui venaient le printemps là y était, et puis c'était lui qui prenait soin des agnons même quand, vieillard y prenait encore soin des agnons et puis y ont eu un malheur, y a eu des chiens qui ont attaqué le troupeau, y était assez âgé pis ça, ça été très dur sur lui aussi. Y avaient tué quelques brebis… Les chiens sont, c'était pas des chiens des voisins, ça venait à travers des bois. Où est-ce que le troupeau se trouvait, un endroit où est-ce qu'y avait un ruisseau, c'était facile pour les chiens de venir de n'importe où parce que, ç'a été tragique, y a eu des événements tragiques dans la famille.
Other formats
Title: The Bernard family
Description: Alice (Bernard) Richard talks of certain significant events experienced by her family.
Subjects: familles
Source: Connections Productions
Language: French
Date: 2007-03-21
Creator: Connections Productions
Thematic search
Key documents