Les aboiteaux : piliers de l'expansion acadienne

L'aboiteau est la pièce centrale d'une technique d'assèchement des marais salés qui, au moyen d'un clapet posé à une extrémité d'un canal de bois, permettait à l'eau des marais de s'écouler vers la mer à marée basse et empêchait l'eau de mer d'inonder les marais à marée haute. Introduite en Acadie au 17e siècle par les colons français, cette technique permettait de cultiver les marais salés, et même d'en tirer un rendement agricole supérieur à la moyenne. La technique connaîtra un tel succès que, dans le dernier quart du 17e siècle, certains habitants de la capitale de l'Acadie, Port-Royal, doivent chercher de nouvelles terres à exploiter. Sont alors fondés de nouveaux villages, dont ceux de Beaubassin, Grand-Pré et Chipoudie. Après la Déportation, les Acadiens doivent s'installer sur des terres plus hautes et adopter d'autres formes de culture, mais il demeure encore aujourd'hui quelques vestiges de cette technologie acadienne.

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